Oportunidade única no ano: Forno do Castelo coze Fogaça em tempo de Fogaceiras
É um ritual de grande simbolismo, que acontece uma vez por ano.
No início de janeiro, o forno do Castelo da Feira é aquecido de forma gradual e equilibrada, para perder a humidade acumulada ao longo do ano e atingir o ponto certo no único dia em que ali se coze o secular pão doce.
O forno e as lareiras do Salão Nobre do Castelo consomem cerca de uma tonelada de lenha neste evento gastronómico, organizado pelo Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira e Câmara Municipal de Santa Maria da Feira. estar no ponto no único dia em que ali se coze o secular pão doce.
Ontem fez-se a primeira fogueira. Amanhã é dia dos participantes meterem as mãos na massa e produzirem a afamada iguaria, na Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira.
Até lá, a lenha seca de pinho, acácia e eucalipto continua a aquecer as robustas paredes de pedra do forno, conferindo um sabor único à Fogaça.
MOSTRA DE FABRICO DA FOGAÇA DA FEIRA
“Meter as mãos na massa”
10 de janeiro [sexta-feira]
17h00 [sessão para convidados]
21h00 [sessão para inscritos | 30 participantes | esgotado]
Quando cozido no forno do ex-líbris feirense, o secular pão doce de Santa Maria da Feira tem um sabor especial.
A Mostra de Fabrico da Fogaça da Feira é uma iniciativa conjunta do Agrupamento de Produtores de Fogaça da Feira e Câmara Municipal de Santa Maria da Feira.
A fogaça da Feira não deve ser cortada com a faca, mas rasgada à mão, entre outras curiosidades que distinguem o tradicional pão doce de Santa Maria da Feira de outros que proliferam no concelho e na região, sobretudo por altura da Festa das Fogaceiras.