Dispositivo recupera desvios olfativos em doentes de Covid-19
O Kit TOP COVID, desenvolvido para treino do desvio olfativo destinado, em particular, a
pacientes afetados pela Covid-19, é hoje apresentado na Universidade de Aveiro (UA). O kit é 100% vegetal e foi concebido por investigadores da UA em parceria com a Sogrape, a partir de produtos naturais portugueses e
subprodutos de agroindústrias.
Numa primeira instância, a utilização do kit resultará num ensaio clínico que vai permitir à
comunidade médica e científica fazer história ao apoiar os setores de atividade mais
impactados pela perda de olfato, bem como criar uma base de conhecimento para o futuro.
Com a missão de servir a comunidade e assente nas suas competências técnicas e científicas,
a UA, em parceria com a Sogrape, partiu à procura de uma solução eficaz na recuperação e
tratamento de desvios olfativos. Assim, nasceu o TOP COVID, um kit 100% vegetal para o
treino de desvios olfativos, incluindo os de pacientes com Covid-19.
A Sogrape, enquanto parceira do projeto, contribui com todo o seu know-how na análise de
aromas, bem como com o fornecimento dos elementos vegetais que compõem o kit, com
destaque para uvas de uma casta presente em muitos vinhos portugueses: a Touriga Nacional,
proveniente das suas propriedades na região do Douro. “Parceira de longa data da
Universidade de Aveiro, a Sogrape associou-se desde o primeiro momento a este projeto a
favor da criação de conhecimento científico para apoiar a Comunidade, num passo alinhado
com o seu compromisso para com a Sustentabilidade e, em particular, em prol do setor
vitivinícola, em que a relação com o olfato é intrínseca”, explica Miguel Pessanha,
Administrador da Sogrape e enólogo.
Quais as moléculas mais eficazes na recuperação do olfato?
As perturbações do olfato têm um impacto direto na qualidade de vida, principalmente para
quem tem neste sentido o seu principal instrumento de trabalho, como é o caso dos enólogos,
mas também dos Chefs ou dos perfumistas. Não sendo exclusiva da infeção por SARS CoV-2,
esta pandemia trouxe notoriedade a este tema, dado que está entre os sintomas mais
prevalentes da doença.
Foi neste contexto que o grupo de investigação da Universidade de Aveiro, especializado na
área da química de aromas e dos produtos naturais, desenvolveu o TOP COVID. De acordo
Sílvia M. Rocha, professora do Departamento de Química e líder do grupo de investigação da
UA, “É fundamental compreender que tipo de moléculas libertadas pelos discos de aromas são
mais eficazes na recuperação do olfato ou se o seu impacto é igual nos diferentes tipos de
desvios olfativos. Este conhecimento, que pode ser criado pela combinação de diferentes
domínios de informação, é crucial para o desenvolvimento de futuras estratégias de
intervenção no contexto clínico.”
Numa primeira fase, foram produzidos 100 kits doados ao Centro Hospitalar do Baixo Vouga
que irá agora avaliar, através da realização de um ensaio clínico, em colaboração com a UA, a
sua eficácia no treino de estimulação e regeneração do epitélio olfativo em indivíduos com
comprovada perda olfativa e/ou com desvios olfativos resultantes da infeção pela Covid-19.
É de realçar, ainda, que este kit foi desenvolvido num forte compromisso com a
sustentabilidade do produto. Os materiais são recicláveis e os elementos vegetais utilizados na
produção dos discos foram selecionados de forma a valorizar produtos nacionais e locais. Mais
tarde, existe ainda a hipótese deste kit vir a ser comercializado.