Cultura

Baga de sabugueiro é notícia na National Geographic

A baga de sabugueiro está na base do projeto SambucusValor, desenvolvido no Laboratório Associado para a Química Verde, no Departamento de Química da Universidade de Aveiro (UA), por uma equipa liderada por Sílvia Rocha. A investigação é notícia na edição de novembro da revista National Geographic Portugal.

Acompanhamos a visita de António Luís Campos ao REQUIMTE – Laboratório Associado para
a Química Verde – Tecnologias e Processos Limpos, no Departamento de Química da UA,
onde pôde saber mais e fotografar alguns dos procedimentos do projeto SambucusValor,
dedicado ao estudo da baga do sabugueiro. Uma investigação liderada por Sílvia Rocha.

A reportagem, para a revista National Geographic Portugal, foi agora publicada, na edição de
novembro, na secção Meio Ambiente, numa abordagem alargada ao tema, do cultivo à
investigação, no artigo intitulado “O futuro incerto da baga do sabugueiro“.

Em jeito de introdução, vale a pena explicar que o sabugueiro (Sambucus nigra, nome
científico) é uma espécie autóctone da zona norte de Portugal que apresenta um
interessante potencial económico, nomeadamente naa áreas da alimentação e saúde.
Na Universidade de Aveiro, há alguns anos que são estudadas novas formas de utilização da
planta. No laboratório, entre o equipamento tecnológico usado neste projeto, conta-se
uma impressora 3D, onde se imprimem gomas e um dos primeiros cromatógrafos
biodimensionais do país.

Avanços tecnológicos e novas oportunidades que desenham o futuro desta baga negra.
Para conhecer ao pormenor, nesta edição da National Geographic Portugal.

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