O “Chef” que ainda é o Rei dos Reis do Carnaval de Ovar
Em tempo de excessos, o repasto é um dos momentos de celebração do Carnaval. Apelidado de cozinheiro, António Salvador seria hoje um afamado Chef, ainda por cima, ligado a um dos maiores Carnavais de Portugal.
Os tempos eram outros e António viveu uma fase de consolidação da folia vareira para a qual muito contribuiu, oferendo-lhe mesmo uma imagem de marca que perdura até hoje.
O António da «Vareirinha», como era conhecido por ser o Chef de serviço daquele típico restaurante da então vila vareira, “era um espetáculo na cozinha”, conta Olívia Mendonça, proprietária do antigo restaurante “Bonjour”, o primeiro snack-bar e restaurante a abrir em Ovar. “Ele foi grande entusiasta do nosso restaurante, quando abrimos, em 1974, e trabalhou na nossa cozinha”, conta.
“Não havia como ele a preparar pratos de carne ou peixe, tradicionais e petiscos, tinha mãos de ouro e muitos amigos sempre prontos a degustar as suas iguarias sempre feitas com amor, sabedoria e dedicação”.
Olívia lembra-se muito bem desse tempo. “Na época do Carnaval, ela avisava sempre que tinha de ir desfilar”. Num desses domingos, “sempre de muito trabalho, ele pediu desculpa e saiu porque tinha que ir para o desfile da Chegada do rei, que era ele!… (risos)”
“Era a figura perfeita, bonacheirão, alegre, bon vivant, simpático, bem disposto e de humor sempre afiado. Uma figura e uma pessoa magníficas”, resume, comsaudade.
Era conhecido por confecionar os pratos mais suculentos da região, atraía e agradava aos apetites mais exigentes e vorazes e vivia rodeado de amigos. Teve uma vida cheia, também fora da cozinha, sempre aberto à novidade, foi ainda entusiasta do início do Basquetebol da Ovarense, da secção do Hóquei em Patins, do Andebol no Grupo Académico Vareiro (GAV) e do Ténis de Mesa no Orfeão de Ovar, que funcionava no velho Teatro Ovarense (já demolido).
António Alberto Coutinho Salvador faleceu com apenas 45 anos mas ficou para a história como “o mais carismático Rei do Carnaval de Ovar e detentor de um dos reinados mais longos”.
Os maravilhosos pratos que confecionava, combinados com o seu lado folião frenético, com o Carnaval a pulsar-lhe nas veias, gravaram alguns dos momentos mais fantásticos da corte real em Ovar durante 14 reinados.
Recebeu a Medalha de Mérito Municipal Ouro, a título póstumo, da Câmara Municipal de Ovar, em 2018.