CulturaPrimeira Vista
Murtosa celebra o seu “ex-libris” gastronómico
O ano de 2022 marcou o regresso “à normalidade”, num mundo pós-pandémico e o XIV Festival da Enguia primou pela exímia oportunidade de propiciar os tão aguardados encontros e (re)encontros.
Foi bom relembrar os bons momentos passados à mesa em comunhão e partilha, que tão bem e legitimamente caraterizam o bom sentir e saber (gastronómico) português, e foi, por isso mesmo e uma vez mais um estrondoso sucesso.
A Murtosa sempre teve a enguia na base da sua gastronomia mais rica e apurada, o seu verdadeiro ex-libris, o produto, outrora humilde, mais nobre que a Ria, ao dia de hoje, nos oferece.
É exatamente para celebrar, honrar e homenagear esta tradição gastronómica que a Confraria Gastronómica “O Moliceiro” promove, uma vez mais, o seu XV Festival Gastronómico da Enguia nos próximos dias 30 de setembro e 01 de outubro nas antigas instalações da Escola Padre António Morais da Fonseca, na Murtosa.
Este é um convívio que vai, uma vez mais, pontuar no calendário gastronómico um reviver das tradições e de saberes gastronómicos autênticos que cada vez mais vão escasseando.
A preparação da caldeirada será feita de acordo com os princípios utilizados pelos pescadores da Murtosa na sua forma tradicional e única na região, no país e no mundo.
Programa:
– a partir das 10h30 até às 17h00 – passeio de barco moliceiro* a partir do Cais do Bico (passeio de +/- 30 minutos com inscrição prévia e obrigatória, limitada à lotação do barco e à participação no evento);
– 11h30 – abertura do Secretariado (validação e pagamento da inscrição);
– 12h30 – receção aos participantes, com o serviço de um Vinho Fino D`Honra e entradas diversas.
– 13h00 – Início do almoço (Enguias fritas, caldeirada de enguias, sopa de enguias, etc).
– Animação.
– 14h30 – cedência de bicicletas* do projeto NATURIA para descoberta do Património Natural do Concelho da Murtosa;
*sempre e quando as condições climatéricas o permitirem.
Confirmação das presenças até ao próximo dia 25 de setembro, para os tlm 917530407, 917241869 ou através do e-mail: [email protected] ).
Nota: Lotação limitada