Chef valeguense cozinhou para Ronald Reagan, Beatles e Rei da Arábia
Em época de festa para as gentes de Válega, trazemos a história de um valeguense de sucesso cujo trabalho é muito celebrado em terras do Tio Sam que o acolheram como seu.
Na sua carreira, entre muitas outras figuras mundiais, cozinhou para Ronald Reagan, antigo Presidente dos EUA, para o Rei Abdullah, da Arábia Saudita, ou ainda para o ‘Beatle’ Paul McCartney.
Falamos de Joe (José) Guerra, Chef que tem conquistado a América com a sua cozinha de sabor lusitano. “Para mim, cozinhar é um prazer, uma experiência de partilha. Cozinhar, quando gera uma emoção, é como um acto de doação, uma forma de arte de paixão. É sobre as pessoas ao redor da mesa serem felizes.”
No currículo estão marcados a letras de ouro 40 anos de experiência em restaurantes, hotéis, catering e clubes nos três estados da América e na Europa. Mas quer mais: Aos 60 anos de idade, regressa para gerir a cozinha do ‘PJ Harbour Club’, projecto do qual é co-proprietário, em Port Jefferson, na região nova-iorquina de Long Island.
Joe Guerra, como é conhecido, nasceu na freguesia de Válega, em Ovar, mas teve de acompanhar os pais quando estes emigraram. Com apenas 10 anos, Joe Guerra e a família estabeleceram-se em Jamaica, no bairro nova-iorquino de Queens – fixando-se mais tarde em Long Island. É aqui residente e membro activo da comunidade de Port Jeff com a esposa Geri. Ali criou os seus três filhos.
Depois de uma juventude a trabalhar nos negócios da família, inscreveu-se no Culinary Institute of America e formou-se. Era a sua paixão. “A minha carreira começou com o estágio e aprendizagem na Marriott Corporation e no altamente aclamado Restaurante Four Seasons, em Manhattan, en NY, sob orientação de Seppi Renggli e Hitch Albin”. Aqui lançou as bases para o que seria o seu futuro.
Passaria os seis anos seguintes na TrustHouse Forte Company, começando por agradar aos palatos dos Delegados da ONU e altos dignitários de Estados de todo o mundo.
Prosseguiu carreira com a abertura de operações do Garden City Hotel, do grupo britânico de hotelaria ‘Forte’, para quem abriu um hotel em Garden City (NY), o mesmo grupo que o enviará depois para o Algarve, “onde durante 6 meses dei treino aos chefes de cozinha do Dona Filipa Hotel, em Almancil.”
Finalmente, foi consultor e ‘restaurateur’ para empresas de catering de alto nível e, mais recentemente, Chef corporativo para restaurantes e operações de catering do Lombardi.
Agora, volta a assinar um projecto, com o seu parceiro Mike Russell – o “PJ Harbour Club”, virado para a baía de Long Island, com capacidade para uma centena de pessoas, instalado num edifício de dois andares. Não sendo exclusivamente de cozinha portuguesa, o “PJ Harbour” tem Bacalhau Assado, Carne de Porco à Alentejana e Pastéis de Nata na ementa.
Apesar de ter saído criança de Portugal, a ligação ao país de origem é forte. “Vou lá duas a três vezes por ano, tenho casa no Algarve e no norte”, revela. Quem sabe se não estará a celebrar, em Válega, neste momento?