Dia Mundial da Alimentação – Sustentabilidade Alimentar
Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Para comemorar este dia nada melhor que vos falar sobre um tema recente e bastante importante, a sustentabilidade alimentar.
Sabe-se que a população mundial gasta o equivalente a 1,6 planetas e que, se continuarmos a registar este ritmo de consumo, até 2030 terá sido gasto o equivalente a 2 planetas Terra. Assim, a Organização das Nações Unidas definiu 17 objetivos com o intuito de melhorar o futuro do planeta, impulsionando e restituindo um planeta mais saudável às gerações futuras. Neste âmbito, a Associação Portuguesa de Nutrição desenvolveu um e-book “Alimentar o Futuro“, que aconselho a sua leitura.
O que é uma dieta sustentável?
Em 2015 a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) definiu como dieta sustentável aquela que contribui para a segurança alimentar e nutricional da população e que apresenta um baixo impacto ambiental. Esta dietas protegem e respeitam a biodiversidade e o ecossistema e permitem otimizar os recursos naturais e humanos.
Como posso contribuir para a sustentabilidade alimentar?
Cabe a cada um de nós efetuar uma refeição sustentável. Para tal, existe uma série de conselhos e dicas que poderá colocar em prática, que vão desde o momento da compra à altura em que estamos sentados à mesa.
Como realizar uma refeição sustentável?
• Realize uma lista de compras e adquire apenas os alimentos que serão consumidos.
• Ocupe 3/4 do prato com alimentos de origem vegetal e limite o outro 1/4 do prato aos alimentos de origem animal.
• Limite o consumo de carne vermelha e processada (p.ex. porco, cabrito, vaca e salsichas, hambúrgueres, enchidos, respetivamente).
• Aumente o consumo diário de leguminosas e utilize-as em substituição da carne, pescado ou ovos em algumas refeições da semana.
• Siga as orientações da Roda da Alimentação Mediterrânica.
• Prefira alimentos locais e da época.
• Reaproveite as sobras de outras refeições.
• Reduze o desperdício alimentar, quer na preparação quer na confeção.
• Use panelas de pressão, pois permitem cozinhar mais rápido e economizar mais energia. Limite o uso de forno.
• Ferva a água num jarro elétrico, visto que é mais rápido e envolve menos custos energéticos do que aquecê-la numa panela.
• Mantenha a panela tapada enquanto cozinha e desligue o fogão pouco tempo antes do final da cozedura.
• Prefira embalagens familiares, ao invés de embalagens individuais.
• Reutilize e recicle as embalagens utilizadas.
• Preste atenção à data de validade dos produtos e armazene na zona frontal os alimentos com a data de fim mais próxima.
• Acondicione convenientemente os alimentos (p.ex. armazenar em local seco ou no frio).
• Verifique, frequentemente, a temperatura de refrigeração e congelação.
• Faça uma horta familiar ou um canteiro aromático, em caso de falta de espaço.
• Faça compostagem dos resíduos orgânicos e utilize como fertilizante na sua horta familiar.
Ao planear as refeições com antecedência conseguimos ter uma gestão mais eficiente dos alimentos e quantidade a usar, dos recursos necessários e do orçamento familiar.
Cumpra as seguintes 5 recomendações para ter uma alimentação mais saudável e sustentável.
- Compre a produtores locais, sempre que possível;
- Prefira alimentos frescos, locais e da época;
- Tenha uma Alimentação Mediterrânica;
- Repense, Reduza, Reutilize e Recicle;
- Ajude a promover a Alimentação Saudável.
Envolva-se!
Cristiana Costa
Nutricionista (C.P. 3081N)